«Innovación y Territorio»: El programa de ULagos TV que busca acercar la ciencia
Tiempo de lectura: 2 minutos A través de este espacio, la Universidad de Los Lagos da cuenta de las diversas investigaciones que se desarrollan con un impacto real en su territorio.
La Universidad de Los Lagos a través de la Dirección de Comunicaciones Estratégicas está culminando la segunda temporada del programa de TV «Innovación y Territorio«, una iniciativa que aborda las diversas investigaciones científicas que van desarrollando permanentemente investigadores/as de la Universidad que tienen un impacto directo en su territorio, muchas de las cuales cuentan con financiamiento ANID.
A través del canal universitario ULagos TV, en YouTube y en medios.ulagos.cl, se encuentra la primera temporada desarrollada en 2024 con iniciativas que involucraron investigaciones como las de la Dra. Pamela Fernández del centro i-mar de la Universidad de Los Lagos en Puerto Montt, quien aborda la fisiología de macroalgas, la captación de carbono en algas de la Antártica y cómo el cambio climático podría afectar esta especie.
En el segundo programa, el Dr. en Oceanografía, Patricio Díaz se refiere al proyecto sobre Floraciones Algales Nocivas (FAN) llevado a cabo en el fiordo de Puyuhuapi, conocida como zona caliente para la floración de estas toxinas.
El tercer episodio lo guía la investigación de la Dra. Norka Fuentes, directora del laboratorio de Limnología de la ULagos, quien pone de relieve la importancia de los subsidios terrestres para ensambles de microalgas en ecosistemas insulares del sur de Chile. Esta iniciativa se desarrolló en el paraje de Bahía Caulín, cerca de Ancud en Chiloé, un lugar reconocido por ser de avistamiento de aves acuáticas.
En el cuarto capítulo de «Innovación y Territorio», el Dr. Alfonso Gutiérrez propone un consumo diferente del cochayuyo, un producto que se da generosamente en las costas del sur de Chile. Pensando en las propiedades nutricionales de este alimento, el proyecto propone su cultivo y preparación de tortillas horneadas tipo «nachos de cochayuyo».
El quinto episodio, la Dra. Constanza Napolitano, directora del Laboratorio de Genética de la Conservación de la Universidad, da cuenta de una iniciativa que busca preservar a los carnívoros silvestres de la región, identificando la diversidad de bacterias que están presentes en su organismo y hasta qué punto el ser humano puede perturbar los ambientes donde se alimentan.
Segunda temporada
La segunda temporada 2025 del programa, da cuenta de otras iniciativas del área de las ciencias que amplían su espectro. En el primer episodio el Dr. Iván Pérez Santos cuenta sobre una expedición realizada en el buque escuela Capitán Williams por los fiordos y canales de la Patagonia norte para aumentar la colecta de imágenes en el mar.
El segundo capítulo tiene que ver con promover un envejecimiento activo y saludable en adultas mayores, iniciativa que lideró la investigadora. Dra. María Angélica Castillo.
El siguiente programa abordó la reducción de metano en la ganadería lechera a partir del consumo de un suplemento a base de algas marinas. Este proyecto es liderado por el Dr. Julio Kalazich, académico de la carrera de Agronomía de la Universidad.
La importancia del enfoque de género en la asignatura de artes visuales en escolares y una investigación sobre participación política en islas Guaitecas en la Región de Aysén, dirigidos por la Dra. Catalina Montenegro y el Dr. Álvaro Román, respectivamente, cierran el abanico de temas de esta segunda temporada.