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Nuevo banco de germoplasma permitirá conservar más de 250 variedades de papas en Chile

Nuevo banco de germoplasma permitirá conservar más de 250 variedades de papas en Chile

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Tiempo de lectura: 2 minutos Este centro pionero resguardará la diversidad de más de 250 variedades nativas, implementando por primera vez la avanzada técnica de crioconservación para su preservación a largo plazo.

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El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) inauguró oficialmente su nuevo Banco de Germoplasma de Papa en la región de Los Lagos. Estas instalaciones de vanguardia tienen como objetivo primordial la conservación de la vasta diversidad genética de papas nativas y tradicionales de Chile, un cultivo esencial para la alimentación y la cultura del país.

El proyecto, desarrollado con el vital apoyo del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación (MinCiencia) y la colaboración del prestigioso Centro Internacional de la Papa (CIP), representa un salto para resguardar este invaluable recurso. La introducción de la técnica de crioconservación permitirá la preservación a largo plazo del germoplasma de papa, asegurando su disponibilidad para futuras generaciones.

Carlos Furche, director nacional de INIA, destacó la trascendencia del nuevo banco: «Este acto tiene importancia en varias dimensiones; desde luego la tiene porque se trata de contribuir a preservar el patrimonio genético de un cultivo que es esencial para nuestra alimentación que es la papa, que es tradicional, que tiene además vinculación cultural particularmente con las regiones del sur de Chile».

Furche también informó sobre la red nacional de conservación, señalando que INIA cuenta con «cinco bancos de germoplasma activos en distintas regiones de Chile; tenemos un banco base en la Región de Coquimbo cerca de Vicuña y espero que en el tiempo que viene podamos inaugurar el primer banco de recursos genéticos, zoogenéticos, y que consigamos dejar encaminada la futura construcción de un banco recursos genéticos para la Patagonia».

Crioconservación para asegurar las papas chilenas por un siglo

En Chile se han descrito oficialmente alrededor de 250 variedades de papa (Solanum tuberosum L.). La región de Los Lagos es la principal productora a nivel nacional, con cifras que oscilan entre 250.000 y 450.000 toneladas anuales, consolidando a este cultivo como un rubro tradicional y fundamental en el territorio.

La encargada del Banco de Germoplasma de Papa de INIA, Sandra Alva, explicó que «este banco tiene distintos métodos de conservación y que el de más largo plazo puede permitir la conservación, a través de crioconservación, de recursos genéticos de papa por 100 años para que futuras generaciones puedan acceder a este material».

Actualmente, las dependencias de INIA Remehue albergan una colección de más de 450 accesiones de papas nativas, las cuales serán trasladadas a este nuevo y moderno centro de conservación. Esta iniciativa no solo preserva el pasado genético de la papa chilena, sino que también siembra las bases para un futuro agrícola más resiliente y productivo.


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