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Liquen Gomoso: Científicos buscan innovar en el cultivo de esta valiosa alga del norte de Chile

Liquen Gomoso: Científicos buscan innovar en el cultivo de esta valiosa alga del norte de Chile
Créditos: UCN.

Cooperativa Ciencia,

Tiempo de lectura: 2 minutos La iniciativa busca responder a la creciente extracción de este recurso en las costas de Atacama y Coquimbo, potenciando su valor económico y biológico de manera sostenible.

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Un equipo de científicos de la Universidad Católica del Norte (UCN) dio inicio a un nuevo proyecto para optimizar el cultivo de la Mazzaella canaliculata, una macroalga endémica de Chile conocida como liquen gomoso, que ha experimentado un significativo aumento en su extracción desde 2013.

La iniciativa, financiada por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID), busca potenciar su valor económico y biológico, respondiendo al creciente interés y extracción de este recurso en las costas del norte del país, especialmente en Atacama y Coquimbo.

El proyecto, que se adjudicó fondos del programa IDeA I+D de ANID, será liderado por la académica de la Facultad de Ciencias del Mar e investigadora del Centro de Innovación y Desarrollo Tecnológico en Algas (CIDTA) y del Instituto Milenio en Socio-ecología Costera (SECOS), Dra. Fadia Tala González.

El principal uso comercial de esta macroalga es la extracción de carragenanos, un compuesto químico de gran demanda en la industria alimenticia por su capacidad para dar textura, emulsionar y estabilizar diversos productos.

Recurso de alto valor para el norte de Chile

El interés por el liquen gomoso no es nuevo. Desde el CIDTA se han explorado sus características químicas, y en colaboración con la Facultad de Medicina de la UCN, se investigan aplicaciones alternativas que podrían posicionarlo como un ingrediente funcional con beneficios para la salud. Este potencial ha impulsado la necesidad de desarrollar técnicas de cultivo que no solo aseguren su disponibilidad, sino que también promuevan una explotación más sostenible y diversificada.

El objetivo central del nuevo proyecto es dar continuidad a la investigación previa, generando una prueba de concepto experimental en un «laboratorio natural» a pequeña escala. En esta fase, se integrarán diversas estrategias de cultivo para encontrar las más eficientes y viables, sentando las bases para una acuicultura diversificada de esta especie. 

Transferencia tecnológica

La etapa final contempla una evaluación técnico-económica de las estrategias de cultivo desarrolladas, con el fin de crear un modelo de transferencia tecnológica que pueda ser adoptado por productores. «La idea es avanzar hacia un modelo que pueda ser implementado en actividades productivas reales», adelantó la Dra. Tala.

Para lograrlo, se fortalecerán colaboraciones clave. Una de ellas es con el Programa de Acuicultura a Pequeña Escala, liderado por el Dr.(c) Cristian Sepúlveda, para validar los resultados en un entorno real. También se reforzará el trabajo con el Núcleo de Investigación UCN en Prevención y Tratamiento de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (NiPTEC), dirigido por la Dra. Paola Haeger Soto, para seguir explorando la agregación de valor del alga.

Finalmente, la investigadora señaló que el alcance del proyecto podría ser internacional. «Pueden surgir nuevas colaboraciones durante la ejecución con entidades en Perú que también están investigando el recurso. Además, siempre contamos con la participación de instituciones asociadas interesadas en adoptar nuestros resultados», concluyó.


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