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Ideas Aplicadas: Cómo bacterias beneficiosas pueden transformar la producción agrícola

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Tiempo de lectura: 2 minutos Para aminorar los efectos del cambio climático en la agricultura, la propuesta de Duoc UC busca utilizar microorganismos como «ayudantes» en el crecimiento de las plantas y la agricultura sostenible.

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La industria de la agricultura está en constante progreso, distintas innovaciones buscan optimizar cultivos y evitar el uso de químicos externos para cuidar la estructura de las plantas. Pensando en una agricultura sostenible, las rizobacterias, promotoras del crecimiento vegetal, se transformaron en una propuesta que la docente asociada a las carreras de Ingeniería y Técnico Agrícola de Duoc UC, Militza Urriola, detalla en un nuevo capítulo de Ideas Aplicadas.

De acuerdo con la investigadora, se puede evitar el daño al sistema radicular de las plantas, es decir, su conjunto de raíces, evitando la aplicación de insumos externos que puedan dañar el suelo. Para ello, la alternativa que plantea son los microorganismos.

«Las bacterias en este caso son las que nos van a acompañar y nos van a ayudar a mejorar toda esta estructura de la planta. Si yo mejoro el tema radicular de la planta, voy a obtener muchos beneficios», señala Urriola.

Para enfrentar el deterioro que la agricultura convencional ha ocasionado en el suelo o en recursos hídricos, esta propuesta plantea aminorar sus efectos a través de «una de estas alternativas que nos ofrecen la utilización de los microorganismos«.

«Los efectos tienden a ser de forma inmediata, en el sentido de que estos actúan y la planta es capaz de recibir esa señal y realizar sus procesos fisiológicos de manera correcta«, agrega la docente.

A la fecha, esta innovación estudia distintas fuentes de bacterias, como lactobacilos, para evaluar su potencial en suelos (con distintos niveles de pH), además de simular los procesos para monitorear su eficacia en suelos agrícolas reales.

Participación de los estudiantes

Por otro lado, respecto a la participación de estudiantes, Urriola destaca positivamente el interés y compromiso que manifiestan a través de otras propuestas e «ideas innovadoras».

«Tengo muchos candidatos a querer participar en los proyectos conmigo, debemos hacer una selección, lamentablemente (…). De verdad que ellos proponen muy buenas ideas, cuando no podemos trabajar juntos, colaboro en gran parte con ellos con sus portafolios de título», relata.

Además, el cambio de perspectiva y motivación en democratizar los conocimientos para enfrentar el cambio climático y su impacto en la agricultura.

«Yo creo que la innovación abre muchos caminos. Yo creo que alguien puede llegar muy lejos solamente con la investigación y la innovación. En este ambiente hay cabida para eso (…). Yo creo que las oportunidades están», reflexiona la investigadora.

Finalmente, entre los próximos desafíos figura su expansión hacia la industria y comercio. Además de potenciar la producción de nutrientes en la comunidad en general para potenciar un crecimiento saludable y sostenible.


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