Nuevo probiótico chileno contra bacteria intestinal
Tiempo de lectura: 2 minutos Un nuevo probiótico desarrollado en Chile previene la infección por helicobacter pylori, una de las principales causas del cáncer gástrico en Chile y presente «silenciosamente» en más del 70% de la población.
Representantes de la Universidad de Concepción, Liva Company y Hub APTA lanzaron al mercado el primer probiótico patentado tras 17 años de investigación y el esfuerzo sinérgico de la industria, la ciencia, la innovación y el Estado. NUP! PyloriOFF es un probiótico en cápsulas ya disponible en el mercado nacional y próximamente comercializado en Europa y Asia, entre otros.
NUP! PyloriOFF constituye un caso de éxito de transferencia tecnológica desde la academia hacia el mercado. El revolucionario producto contribuye a prevenir la infección gastrointestinal de la bacteria Helicobacter pylori, una de las principales causas del cáncer gástrico en Chile y presente «silenciosamente» en más del 70% de la población.
El Helycobacter pylori genera pequeñas úlceras en las mucosas estomacales, las que con el paso del tiempo y sin síntomas en muchos casos, se convierten en lesiones premalignas de cáncer gástrico.
En formato de cápsulas, el producto es fuente de probióticos, vitaminas y minerales como magnesio, zinc, ácido fólico (vitamina B9) y vitamina D2, ideal para mejorar la permeabilidad intestinal. Contiene más de 40 billones de cepa probiótica patentada Lactobacillus Fermentum UCO-979C, validada científicamente contra el patógeno Helicobacter pylori. Es apto para celiacos, veganos e intolerantes a la lactosa.
Descubrimiento
La innovación fue desarrollada por la investigadora y académica Apolinaria García Cancino, directora del laboratorio de Patogenicidad Bacteriana de la Universidad de Concepción (UdeC), quien descubrió una cepa probiótica, Lactobacillus fermetum UCO979c, capaz de impedir que el Helicobacter pylori prospere en el estómago humano.
«Este probiótico tiene la función de prevenir la infección por Helicobacter pylori, principal factor de riesgo del cáncer gástrico y ayuda a regular la microbiota gástrica. Es un gran logro ver que tras una larga investigación hoy pueda contribuir a un problema de salud de la sociedad. Tengo la convicción de que es un deber para los investigadores llegar con un aporte real al público más allá de publicaciones científicas», concluyó la Dra. Apolinaria García.
Asimismo, fue apoyada por el programa Fill the Gap, fondo brecha de Hub APTA que busca acelerar la transferencia, negociación y comercialización de tecnologías maduras desarrolladas por los investigadores de sus entidades socias.
«El lanzamiento al mercado del probiótico Pylorioff es el trabajo mancomunado de un gran equipo compuesto por personas con diferente expertise, liderado principalmente por mujeres, incluye un componente regional y participan diversas organizaciones: Universidades, ANID, INAPI, ForoInnovación, LIVA y por supuesto el Hub», puntualizó Varinka Farren, directora ejecutiva de Hub APTA.
Los beneficios de esta tecnología han causado tal interés en el mercado, que Liva Company está estudiando la apertura al resto de Latinoamérica. Además, recientemente se firmó una nueva licencia de comercialización con el laboratorio italiano Sacco Systems para la distribución del probiótico en Europa y Asia.
En las primeras etapas del proyecto, INNOVO, la Incubadora de Negocios de la USACH, se incorporó al trabajo de Liva Company para desarrollar el modelo de negocio del emprendimiento, la estructuración legal y la implementación de metodologías ágiles para su ejecución.
Fuente: Hub APTA