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Piden extremar precauciones a recolectores de hongos para evitar intoxicaciones

Piden extremar precauciones a recolectores de hongos para evitar intoxicaciones

Cooperativa Ciencia,

Tiempo de lectura: 3 minutos Especialistas de la Universidad de Concepción, recomiendan recolectar solo especies conocidas y no consumir productos de origen incierto. La acción rápida permite generar tratamientos adecuados en casos de accidentes.

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El reciente caso de intoxicación por hongos que afectó a una familia en la comuna de Lumaco, Región de la Araucanía, ha vuelto a poner de relieve los peligros asociados con la recolección y consumo de estas especies en Chile. Una de las cuatro personas afectadas, un hombre de 60 años, falleció producto de la intoxicación.

Este hecho ha generado preocupación en la comunidad académica, desde donde se recalca la necesidad de concienciar sobre los riesgos que pueden surgir al ingerir hongos sin las debidas precauciones ni medidas de seguridad.

El experto en Diversidad, distribución, ecología, conservación y aplicaciones de hongos e investigador del Departamento de Botánica de la Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas de la Universidad de Concepción, Dr. Götz Palfner, subrayó los peligros de confundir especies aptas para el consumo con aquellas que son tóxicas, como la Amanita gemmata y Amanita phalloides, siendo esta última la gatillante del accidente conocido hace pocos días.

“El problema que explicaría por qué la mayor parte de los casos graves de intoxicación se dan en zonas rurales es que no existían hace 50 años. Ambas no son nativas de Chile, llegaron con las plantaciones de pino al país hace relativamente poco tiempo. La gente no está acostumbrada a verlas y distinguirlas de las especies comestibles que durante generaciones siempre han recolectado”, afirmó el docente.

El Dr. Palfner  invitó a que los organismos y reparticiones del Estado que estén en contacto con las comunidades  y refuercen las campañas de educación en terreno, en particular en el periodo de recolección comprendido entre abril y julio.

Evolución de los síntomas

En cuanto a los síntomas comunes de intoxicación por hongos, tanto el Dr. Götz Palfner como la gastroenteróloga y profesora asistente de la Facultad de Medicina de la Universidad de Concepción, Dra. Marta Mac Vicar Fernández, advirtieron del periodo engañoso de mejoría de las personas afectadas por la toxina α-amanitina, una vez que superan los vómitos y diarrea que son características de este tipo de incidentes entre las 6 y 36 horas de la ingestión.

“Entre las 24 y 48 horas se produce un período engañosamente tranquilizador, en el que hay una mejoría de los síntomas clínicos, pero durante el cual, el daño hepatorrenal se establece progresivamente. En pacientes con intoxicación severa esta fase puede estar ausente”, afirmó la especialista.

Posteriormente, entre las 48 y las 72 horas, la doctora Marta Mac Vicar señala que se presenta una fase de afectación visceral, comprometiendo el hígado y riñones.

Desde el día 5, agregó la Dra. Mac Vicar, en los casos más complejos puede generarse una progresión de la falla multiorgánica, conduciendo a la muerte del paciente. “Esta última se produce en promedio al sexto día”, añadió.

Medidas de seguridad

El desconocimiento en conjunto con las malas prácticas de recolección, a juicio del Dr. Götz Palfner, son factores que incrementan el riesgo de intoxicación por consumo de hongos silvestres. “Puede haber personas que recolectan de forma indiscriminada, incluso sin conocer las especies».

Por ello, recomendó que quienes deseen recolectar hongos solo lo hagan con especies que conocen completamente, y sobre todo no aceptar hongos recolectados por otros o evitar la preparación de hongos de origen desconocido.

Solo se debe preparar hongos de origen conocido, ojalá de recolección propia, y que realmente estén identificadas sin dudas”, sugirió.

La Dra. Marta Mac Vicar señaló que el inicio pronto del tratamiento es crucial. Esto incluye el uso de carbón activado para prevenir la absorción, fluidoterapia intensiva para aumentar la eliminación a través de la orina, medicamentos como la silibinina o penicilina G para bloquear la entrada de toxinas al hígado, y en casos graves, trasplante hepático.

El tratamiento debe realizarse precozmente ante la sospecha de ingesta de hongos tóxicos. Esto disminuye el riesgo de progresión a enfermedad grave», afirmó la docente de la Facultad de Medicina UdeC.

Fuente: Universidad de Concepción


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