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Alternativas biotecnológicas para la producción sustentable de carotenoides

Alternativas biotecnológicas para la producción sustentable de carotenoides

Cooperativa Ciencia,

Tiempo de lectura: 2 minutos El proyecto liderado por investigadores de la Universidad de Concepción, busca generar una nueva alternativa de obtención de compuestos carotenoides saludables para la producción de alimentos, los que a nivel industrial se extraen en la actualidad desde organismos acuáticos como micro y macroalgas

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Los carotenoides son pigmentos responsables de la coloración de gran número de alimentos vegetales y animales, presentes en alimentos como zanahorias, zumo de naranja, tomates, salmón y yema de huevo. Estos compuestos están ganando protagonismo en el mundo de la nutrición gracias a sus propiedades antioxidantes y su potencial para prevenir enfermedades.

El Doctor en Ciencias Biológicas, Jorge Dagnino Leone y el Doctor en Ciencias Naturales Cristian Agurto Muñoz, pertenecientes al Grupo Interdisciplinario de Biotecnología Marina (Gibmar) del Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción, lideran el proyecto, titulado «Biofábricas de Carotenoides Saludables: Una nueva alternativa basada en Ingeniería Metabólica en B. subtilis para la producción sustentable de ingredientes alimentarios«. Proyecto que busca escalar una tecnología de producción de carotenoides saludables a partir de la bacteria ambiental Bacillus subtilis, para ser una nueva fuente de obtención de estas moléculas, las que actualmente se obtienen desde distintas microalgas.

El proyecto surge a partir de  un proyecto de 2019 donde se desarrolló una cepa de B. subtilis, que fue capaz de generar astaxantin, un antioxidante único que protege contra el daño oxidativo y también tiene efectos antiinflamatorios documentados.

«La relevancia de la producción de astaxantina de origen natural, es debido a su gran poder antioxidante, lo que hace de ella un carotenoide muy beneficioso para la salud humana» señala el Dr. Jorge Dagnino.

La propuesta de este proyecto cuenta además con la participación de investigadoras e investigadores de la Facultad de Farmacia UdeC  y del  Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CTyA). El Director del proyecto, Dr. Dagnino, asegura que las expectativas que el equipo de trabajo tiene respecto al presente proyecto son, primeramente, escalar los cultivos de la cepa productora de astaxantina y en segundo lugar desarrollar una formulación que pueda ser integrada a fórmulas alimentarias bebestibles , para aprovechar las propiedades de los carotenoides como astaxantina.

Para el Dr. Cristian Agurto si bien esto implica un desafío «El Grupo Interdisciplinario de Biotecnología Marina se ha destacado desde sus orígenes en trabajar con micro y macroalgas, ya sea para el desarrollo de productos nutracéuticos como para biomateriales, sin embargo, el presente proyecto basa su objetivo en el trabajo con bacterias ambientales, lo que puede verse como un desafío para el desarrollo de este».

Reconocimiento y financiamiento

Hoy la investigación cuenta con la adjudicación de un proyecto ANID-SIA Tecnologías Avanzadas 2023 por los próximos 4 años. La propuesta fue seleccionada entre un total de 57 postulaciones a nivel nacional y entre 7 postulaciones de la Universidad de Concepción. Todo ello complementado con el hecho de que la Región del Biobío, en lo que se refiere a la macrozona centro-sur ANID, adjudicó sólo dos proyectos a la Universidad de Concepción.

Para la Directora del Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción, Dra. Rosario Castillo, la adjudicación de este proyecto marca un gran hito para la repartición. y agrega que, “por un lado, está el incremento en la madurez tecnológica y escalamiento de procesos desarrollados en los proyectos I+D del Centro, y por otro lado, la aplicación de la biotecnología en la generación de alimentos funcionales y sostenibles«.

Por su parte el Dr.Jorge Dagnino, asegura que los desafíos que se presentan tienen el potencial de venir cargados de un impacto tecnológico, comercial y también social. «El trabajo con bacterias posee algunas ventajas en comparación con otros modelos biológicos y esto nos permite generar nuevas ideas para trabajos futuros en el laboratorio”, finalizó.

Fuente: Universidad de Concepción


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