Piure y caballa lideran la lista de productos marinos con mayor aporte de Omega-3

Tiempo de lectura: 2 minutos Estudios del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile indican que aumentar el consumo de productos del mar es clave para una mejor nutrición en el país.
Los productos del mar son el plato favorito de algunos chilenos. Platos como el jurel, piure y ostiones se caracterizan por su intenso sabor, y también por ser una fuente de proteínas de alta calidad y de Omega-3, un nutriente importante para la salud y calidad de vida.
De acuerdo con los datos de la Asociación de Exportadores de Carnes de Chile (Chilecarne), en el año 2023 el consumo promedio de carne per cápita alcanzó los 82,7 kilogramos, con el pollo y vacuno liderando en el consumo. Sin embargo, estos patrones han visto una serie de cambios, al igual que las preferencias respecto a carnes de origen animal.
La disminución progresiva que se registró entre el año 2013 y 2013 en Chile favoreció sin dudas la diversificación de alimentos proteicos de alta calidad en la alimentación.
En esta línea, el consumo de productos del mar demostró un significativo incremento, pasando de 13,2 kg por persona (2013) a 16,8% en la actualidad, lo que se traduce en el aumento del 27%. ¿Qué factores hay detrás de este aumento? De acuerdo con la Universidad de Chile, la implementación de políticas públicas, como la Política Nacional de Acuicultura y el programa «Del Mar a mi Mesa», han jugado un rol importante en el consumo de pescados y mariscos en el país.
Adicionalmente, la cantidad de estos alimentos en la dieta de los niños y niñas beneficiarios de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) también da cuenta de una oportunidad para incrementar los nutrientes de alto valor biológico, como ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga del tipo Omega-3 (n-3 LCPUFA), específicamente el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), conocidos por sus beneficios para la salud cardiovascular y metabólica.
¿Qué opciones recomiendan expertos?
Distintos estudios realizados en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile demuestran que existen especies locales con importantes fuentes de omega-3 de cadena larga.
Por ejemplo, la caballa, un pez que habita en las aguas atlánticas y mediterráneas, presentó los niveles más altos de EPA y DHA: 414,7 mg y 956,0 mg por cada 100 gramos, respectivamente, lo que la convierte en una opción estrella para los requerimientos diarios de ingesta, que bordean los 250-500 mg diarios.
Por otro lado, el piure destacó como una excelente fuente de EPA y DHA con 375,0 mg y 165,7 mg por cada 100 gramos, respectivamente. Esto, a juicio de los especialistas, refuerza la importancia de incorporar productos del mar como estrategia para maximizar los beneficios nutricionales.