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Snack saludable de cochayuyo busca ser incorporado en la alimentación escolar

Snack saludable de cochayuyo busca ser incorporado en la alimentación escolar

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Tiempo de lectura: < 1 minuto La iniciativa ya fue probada en establecimientos de la región de Los Lagos con miras a su incorporación en el Programa de Alimentación Escolar (PAE).

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La malnutrición de niñas, niños y adolescentes en Chile es una realidad. El último el Mapa Nutricional 2024, reportó un leve aumento en la malnutrición por exceso —que abarca sobrepeso, obesidad y obesidad severa—, pasando de 50% en 2023 a 50,9% en 2024.

Con el objetivo de abordar esta realidad, investigadores de la Universidad de Los Lagos (ULagos) desarrollaron un innovador snack saludable en base a cochayuyo que busca ser incorporado en el Programa de Alimentación Escolar (PAE) de la región de Los Lagos.

La iniciativa consiste en tortillas horneadas tipo «nachos», que se presenta como un alimento rico en nutrientes por las propiedades del cochayuyo, lo que busca mejorar la nutrición infantil.

En 2024 se inició una colaboración entre la casa de estudios con la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) para que estos nachos llegaran a las raciones diarias de los escolares. Se realizaron pruebas sensoriales en tres establecimientos educacionales de la región, involucrando a un total de 400 estudiantes. En Osorno, 77 alumnos de 5° a 8° básico de la Escuela Claudio Arrau ya participaron, y las degustaciones continuarán en la escuela Melipulli y el liceo Las Quemas en Puerto Montt. Tras la realización de estas pruebas, el proyecto avanza para ser incorporado en la dieta de los escolares de Los Lagos.

El snack se desarrolló en el marco del proyecto «Desarrollo de bases nutricionales y nuevos formatos de comercialización para incentivar el consumo de cochayuyo: beneficios para la salud y el bienestar de la población humana». En esta investigación, el equipo acogió la tarea de crear un producto innovador, atractivo y que pudiera ser consumido por una gran variedad de población. Adicionalmente, mediante otro proyecto, determinaron la composición nutricional y buscaron biomoléculas que resultaran atractivas.


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