Futuras nutricionistas lanzan libro digital gratuito con recetas chilenas

Tiempo de lectura: 2 minutos La publicación busca rescatar la identidad culinaria nacional, detallando el aporte nutricional y las porciones de intercambio de cada plato, facilitando una alimentación más informada y saludable.
Un equipo de estudiantes del Departamento de Nutrición de la Universidad de Chile, compuesto por Krishna Parra, Isidora Pierattini, Eduarda Bertozzi, Paula Astudillo y Paloma Parodi, crearon el libro «Porciones de intercambio de preparaciones habituales chilenas«.
Esta publicación digital, disponible para descarga gratuita, ofrece un análisis detallado de 30 recetas emblemáticas de la cocina local, incluyendo su aporte nutricional y, crucialmente, sus porciones de intercambio.
La iniciativa surge como una actualización y ampliación del libro «Valor nutricional de las preparaciones culinarias habituales en Chile», publicado en 2003. La nueva edición no solo revisa y actualiza la información, sino que también incorpora imágenes y el concepto de «porciones de intercambio«, una herramienta fundamental para la planificación alimentaria.

El libro fue realizado por las estudiantes del Departamento de Nutrición de la Universidad de Chile Krishna Parra, Isidora Pierattini, Eduarda Bertozzi, Paula Astudillo y Paloma Parodi.
Aporte nutricional y porciones de intercambio
La académica Paola Cáceres, una de las editoras de la publicación junto a Claudia Lataste y Soledad Reyes, explica que las porciones de intercambio son «un sistema en el que trabajan los nutricionistas donde hacemos equivalente a distintos alimentos para que puedan ser intercambiables entre sí en cuanto a su composición química. Entonces, por ejemplo, medio pan es equivalente a un cuarto de taza de arroz». Esta metodología permite una planificación alimentaria más flexible y precisa.
El libro, que incluye 10 entradas, 10 platos de fondo y 10 postres, se presenta como un recurso invaluable tanto para profesionales de la salud como para el público general. «Es fundamental, sobre todo para los profesionales de la salud, contar con un respaldo técnico que nos permita saber con mayor exactitud qué es lo que estamos comiendo», señala Eduarda Bertozzi, una de las estudiantes autoras.
Identidad culinaria chilena al rescate
La académica Paola Cáceres destaca que «falta un poco de identidad culinaria chilena y este libro de alguna manera también aporta a eso». La selección de las 30 recetas, entre las que figuran clásicos como la palta reina, las machas a la parmesana, la cazuela o el mote con huesillo, se realizó mediante una encuesta para identificar preparaciones que los chilenos consideran típicas.
Cáceres observa que, con el tiempo, la percepción de la comida típica ha cambiado, especialmente entre las nuevas generaciones o migrantes, quienes a veces identifican más con preparaciones rápidas. Este libro busca reafirmar el valor de la cocina tradicional. «En este libro la mayoría de los alimentos son naturales o procesados mínimamente, no hay una inclusión de alimentos envasados ultraprocesados», detalla Cáceres, subrayando el compromiso con ingredientes que reflejan una dieta influenciada también por la sostenibilidad y las tendencias gastronómicas saludables.